為什麼?到底為什麼?-你不知道店家的為難與困擾

「為什麼下午休息兩小時啊?很可惜耶!」

「客人用餐後,你們在噴什麼擦拭啊?」

「為什麼我外送員不能坐內用區?你們歧視耶!」

「我孫子只是用壞你們擺設,我都道歉了,還跟我說下次別讓我來,這麼囂張!」

每天一開門營業,總是準備打仗。尤其中餐跟晚餐總像是戰場,人來人往,桌桌客滿。但是,即便如此我們依然臉上掛著微笑,依然提供桌邊服務,依然貼心地為客倌說明、解釋、點餐、送餐等等。這接近兩週以來,我們遇到很多客倌的詢問,也遇過外送員的質疑,現在我們逐一說明給各位客倌。

首先,我們講求用餐環境的舒適度與貼心服務,即便是小店一間,我們依然力求五星級的環境與服務態度,不論點餐、送餐、用餐說明等等,工作人員也都配掛無線電耳麥,讓客倌們用餐可以不受太多吵雜干擾,能好好的享受一頓飯。這些種種無非期望客倌用餐品質是好的、舒適的。所以,每天我們都有三次全店打掃,開門營運前一次,下午休息兩小時一次,晚上打烊前一次,內容均為全店桌椅消毒、地板打掃與消毒、廁所消毒與清洗。同時,我們也貼心地於櫃檯、廁所置物櫃準備酒精,讓客倌可以安心使用。外帶的客倌們,我們也不計成本採購紙餐盒、紙袋等等,期望客倌拿到餐點是心情好的,也讓可以重複使用的物品重複使用。這不是疫情防治,而是我們對客倌們的責任。因此,如此多次的環境整理與講求,勢必需要時間,我們只能犧牲營業時間來完成環境整理,讓客倌有一個最好的用餐環境。另外,我們也會於客倌用餐後,除了將使用過的餐具送往廚房準備清洗外,我們也將使用後的桌椅消毒與擦拭,讓下一位客倌有同樣好的桌椅,這是我們的堅持,也是我們給客倌們良好用餐環境的堅持,因而下午需要休息兩小時,以及需要較多時間整理。

其次,每一位外送員都是我們珍惜的夥伴,我們尊重,也敬重,因為沒有外送員便不會有客倌使用外送平台,即便外送平台費用高昂。但如同前面說的,因為桌椅都需要消毒與擦拭,所以於晚餐、午餐尖峰時間,我們會請外送員於等候區座椅稍坐,並貼心奉上一杯冰開水,期望外送員於等待時也能稍作休息,不至於被炎熱的天氣熱到或是被外頭的雨淋濕,也開放廁所提供給外送員使用。若非尖峰時刻,我們也會請外送員於內用稍坐。然而,我們也遇過少數外送員攜帶外食進來等候時開喝開吃,全然不在意內用客人存在與店家辛苦,也不在意尖峰時刻。兩個人佔據兩張桌子與八

張椅子,包包放椅子上、安全帽放桌上,飲料放桌上,一人還開著手機影片開懷大笑,一人卯起來打online,甚至不理會店家詢問取貨單號。迫不得已,我們只能先祭出「告知」,真無效才會強硬請對方至等候區,全然不會一開始強硬要求對方,期望彼此尊重,否

則不自重,也很難讓店家尊重。這不是歧視,而是一個彼此尊重的過程。我們也遇過許多很客氣的外送員,只求互相尊重。

再者,我們歡迎一家大小來用餐,促進親子關係,我們提供無毒的IKEA兒童餐具、IKEA高腳椅等等。餐桌椅、椅墊也都採購自IKEA,無非希望親子也擁有一個良好用餐環境,大多數客倌都非常客氣,也很滿意我們的服務。我們自然會希望體諒客倌的照顧辛勞。然而,我們曾遭遇過全家大小用餐後,餐桌椅都是飯粒,高腳椅也都是飯粒,被迫只能撤掉一張高腳椅,帶進去後面進行大規模清洗與消毒。甚至遇過一位奶奶帶著孫子點餐,我們招待了一份

炸雞給孫子,希望孫子可以開心。結果,奶奶等候時抱著孫子到處看,讓孫子到處玩我們擺設。經過告知後,這位奶奶不斷地道歉,却依然讓孫子繼續玩,招財貓被當玩具拔起、娃娃整隻被拖下來,孫子笑的不亦樂乎、手工製作的鼓車被直接兩次重摔在地上直接解體。孫子還驕傲地跟我們說:「你看,解體了那,我很棒喔!」我們依然微笑地告知奶奶,這物品很貴重,手工製作,物品整個解體,也無法修復。奶奶沉默不語,我們也不要求賠償。送上餐點後,我們只要求下次若是這種狀況,我們無法招待,還請見諒。如果因為如此,依然要遭受責難,我們也只能認了。我們體諒照顧者的辛勞,也期望照顧者體諒店家,彼此尊重、體諒。

最後,店家盡了最大責任維持良好用餐環境,也需要客倌可以共同維持。客倌是人,我們也是人,希望彼此尊重,這樣才能維持一個舒適、良好、乾淨的用餐環境。

我們期待,店家與客倌的關係是良好的,不是萬事以客為尊,如同我們名言「健康關係,我們用心」衷心期盼著。

鑫南洋小品 & 鑫榮冰室
地址:宜蘭縣羅東鎮公正街49號(Wold Gym斜對面)
電話:03-9578261
營業時間:週三至週一,上午十一點至下午兩點,下午

四點至晚上十點
每週二公

分享出去

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。